图书馆党支部民族团结进步活动月报道
2023年10月01日 15:53  点击:[]

为深入开展铸牢中华民族共同体意识宣传教育,深刻领会习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想以及对内蒙古的重要指示和重要讲话精神,图书馆党支部制定了《民族团结进步活动月工作方案》,开展了“领航·书香致远”之“感恩奋进跟党走,在全方位建设模范自治区上作示范”系列活动。

一、加强理论学习,牢固树立“五个认同”思想

根据《关于组织开展民族团结进步活动月的通知》要求,开展了16学时关于《内蒙古自治区党委关于全方位建设模范自治区的决定》、6 部促进条例及相关内容的专题学习,围绕习近平总书记考察内蒙古重要讲话开展专题研讨,增强了全体教师对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,更加由衷地感党恩、听党话、跟党走。

二、加强宣传,营造浓厚民族团结进步氛围

为将“铸牢中华民族共同体意识” 融入校园文化中,图书馆党支部在维德楼电子屏开展“民族团结进步活动月”专题宣传,滚动播放民族团结和建设模范自治区相关知识,营造浓厚的民族团结文化氛围,教育引导各族师生牢固树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观。

三、以主题党日为引领,为建设模范自治区凝心铸魂

图书馆网络中心党总支开展了“铸牢中华民族共同体 全方位建设模范自治区”主题党日,与马克思主义学院党总支联合开展了“模范自治区的守护与传承”主题党日,结合图书馆工作特色,进行了“挖掘文献资料时代价值,铸牢中华民族共同体意识”专题研讨。进一步提高了政治站位,增强了政治自觉,切实铸牢中华民族共同体意识,为完成习近平总书记交给内蒙古的五大任务和建设模范自治区凝聚精神力量。

四、开展专题测试,铸牢中华民族共同体意识入脑入心

在集中学习、交流研讨的基础上,图书馆网络中心党总支全体党员进行了“落实五大任务,全方位建设模范自治区” 知识竞赛。16名党员教师和1名预备党员提前进行认真准备,现场进行线上竞赛答题,均取得优异成绩。通过测验检验学习效果,让铸牢中华民族共同体意识内化于心、外化于行。

五、主题观影活动,感受民族团结互助深刻内涵

组织图书馆全体教师观看影片《海的尽头是草原》,真切体会在上世纪五十年代,新中国遭遇严重的自然灾害,大批南方的孤儿面临营养不足濒临饿死的边缘时,内蒙古自治区政府主动请缨,将三千上海孤儿接到大草原,被当地牧民领养长大的历史事件。感受跨越亲情和血缘,跨域民族和地域的人间大爱,将蕴藏其中的爱国、团结、奉献、牺牲精神,铸牢中华民族共同体意识植根于每位教师心灵深处。

通过此次民族团结进步活动月有力提升了党组织的组织力、凝聚力、战斗力,图书馆党员干部对党的民族理论政策有了更深的理解和认识,在今后的工作中,要在知行合一上下功夫,运用习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想凝心铸魂,建强筑牢维护民族团结进步的坚强堡垒,以高度责任感使命感做好新时代党的民族工作,以实际行动为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

上一条:“中文在线杯”2023年全国高职高专院校信息素养大赛报名开始啦! 下一条:2023年图书馆建设发展论坛暨馆配新书现采会举办