图书馆2023年教师节活动报道
2023年09月11日 15:54  点击:[]

为庆祝第39 个教师节,做好今年的教师节庆祝工作,营造尊师重教氛围,图书馆开展了“领航·书香致远”之“躬耕教坛,强国有我”教师节系列活动。

一、加强理论学习,提升教师理论素养

根据《内蒙古建筑职业技术学院2023年师德师风建设月活动方案》要求,开展了16学时教师思想政治和师德师风专题学习,组织“学思想 强党性 铸师魂 行致远”主题党日,加强图书馆师德师风建设,强化教师队伍素质。

二、现场观摩学习,弘扬工匠精神

图书馆结合工作实际,为了更好推进我校申建本科层次职业院校,现场观摩学习了北京百万庄图书大厦有限公司技术人员展示一本书从裸书到上架流通的加工全过程。第一步,在网络环境下与CALIS(中国高等教育文献保障系统)对图书文献进行联机合作编目。第二步,在图书的扉页及竖切口处加盖我校的馆藏专用章。第三步,在题名页和封底的内页贴条形码。第四步,在书脊无文字的下方和封皮内页贴有索书号信息的书标。第五步,文献资源建设部工作人员核对图书信息和数量无误后,按照馆藏地分配图书,搬运上架。现场技术人员高速、精准的操作,如行云流水一般,作为一线的图书加工产业工人,他们的专业精神同样是在不同行业中“工匠精神”的传承。让老师们不禁感慨“三人行,必有我师”,我们要在在工作中精益求精,不断修炼技能,最大程度提高工作效率。

三、感念师恩、亮灯同庆

为感念师恩,也为全体老师共同庆祝教师节,9 月8日—9 月 10 日图书馆在维德楼电子屏开展为教师节亮灯活动。

通过此次教师节,我们明显地感到图书馆老师们的精神面貌、工作作风都有了很大的转变,通过榜样的力量,提高了工作技能,增强了责任感和集体荣誉感。今后我们要将师德教育和业务能力培训常抓不懈,充分发挥图书馆文化育人阵地作用,为筹建本科层次职业技术大学,助推学校高质量发展贡献一份力量。

上一条:2023年图书馆建设发展论坛暨馆配新书现采会举办 下一条:“领航·书香致远”图书馆全体老师凝心聚力 再创佳绩