当前位置: 本馆首页 >> 正式资源 >> 正文
万方文献
2020年12月02日 16:32  点击:[]

万方智搜概述

万方智搜是万方数据股份有限公司旗下的学术资源检索与获取平台,致力于通过专业的检索及知识挖掘技术,帮助用户精准发现、获取与沉淀学术精华,让用户更加愉悦的获取知识,创造知识。同时,万方智搜携手国家科技图书文献中心、科睿唯安、WILEYTaylor & Francis30余家世界著名出版商共建知识服务基石,共促开放科学服务,优化学术价值生态,助力科研创新发展。

万方智搜收录了包括期刊、学位、会议科技报告、专利、标准、科技成果、法规、地方志、视频等10余种资源类型在内的3亿多篇中外文学术文献,全面覆盖各学科、各行业。在此基础之上,万方智搜通过深度知识加工及知识图谱技术,构建了2千万余条专家和机构数据、3亿多条文献引证数据、近1万本期刊数据等多种数据类型。基于海量高品质知识资源和知识发现技术,万方智搜为用户提供专业文献检索、多途径全文获取、云端文献管理及多维度学术分析等功能,全面服务于用户的科研创新。

使用说明

文献检索

万方智搜首页的检索框即为统一检索的输入框,实现多种资源类型、多种来源的一站式检索和发现,同时,它还可对用户输入的检索词进行实体识别,便于引导用户更快捷的获取知识及学者、机构等科研实体的信息。

在统一检索的输入框内,用户可以选择想要限定的检索字段,目前共有5个可检索字段:题名、作者、作者单位关键词和摘要。

用户可以单击检索字段进行限定检索,也可以直接在检索框内输入检索式进行检索。例如,用户想检索题名包含“青蒿素”的文献,用户可以单击“题名”字段检索,检索式为:(题名:青蒿素)。除此之外,用户也可以自主输入检索式检索,例如:(标题:青蒿素)、(题目:青蒿素)、(题:青蒿素)、(篇名:青蒿素)、(t:青蒿素) (title:青蒿素)。

万方智搜默认用户直接输入的检索词为模糊检索,用户可以通过双引号“”(英文符号)来限定检索词为精确检索。

例如,用户想要“信息资源检索”方面的文献,检索式为:(信息资源检索),即为模糊检索,检索式为:(“信息资源检索”)为精确检索。

另外用户也可以在检索框内使用者notandor对检索词进行逻辑匹配检索,其中and可以用空格代替,逻辑优先级关系为 not > and > or。例如,用户想要“信息检索”和“本体”方面的文献,检索式为:(信息检索 and 本体)或(信息检索 空格 本体)。